Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

Ausländische Staatsangehörige, die in die Bundesrepublik Deutschland einreisen möchten, benötigen für die Einreise grundsätzlich ein Visum.

Auf der Seite des Auswärtigen Amts können Sie die Staatenliste zur Visumpflicht beziehungsweise Visumsfreiheit bei Einreise in die Bundesrepublik Deutschland entnehmen:

Den Staatsangehörigen der visumsfreien Staaten ist zum Touristenaufenthalt in Deutschland die Einreise und der Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland bis zu 90 Tagen pro Halbjahr ohne Visum gestattet, vorausgesetzt sie haben einen gültigen Reisepass und wollen in Deutschland keine Erwerbstätigkeit aufnehmen. Weitere Regelungen entnehmen Sie bitte der Internetseite des Auswärtigen Amtes.

Für alle EU-Staatsangehörigen gilt eine Sonderregelung. Sie benötigen zur Einreise nach Deutschland lediglich ein gültiges Identitätsdokument (vergleichbar mit dem deutschen Personalausweis). Ihnen ist im Unterschied zu den in der Staatenliste aufgeführten Nicht-EU-Staatsangehörigen auch die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit ohne Genehmigung gestattet.